Новости
Сантк-Петербурга
Всё
Самое Интересное
Здесь
>> В Петербурге приговаривают к сносу нормальные дома, признавая их аварийными «за компанию»

В Петербурге приговаривают к сносу нормальные дома, признавая их аварийными «за компанию»

В Петербурге 4745 горожан – 0,1% всего населения – проживают в аварийных домах. Это официальные данные прокуратуры. При этом градозащитники говорят, что каждое второе здание, признанное аварийным, на самом деле таковым не является. Кому выгодно «приговаривать» дома к сносу и могут ли этому процессу противостоять жильцы?

Фото: flickr.com ( shinealight, JeWeVe)/Дмитрий Кутиль










Жители домов в центре Петербурга - если соседний с ними объект объявляется аварийным и подлежащим сносу - оказываются в наиболее сложной ситуации. Тут возможны два варианта: инвестор, разбирающий ветхий дом, положил глаз и на соседний. Или ему просто не хочется работать бережно (это требует особых затрат), чтобы не повредить соседа, а проще разухабисто разобрать сразу два здания.

Второй фактор риска – само наличие инвестора. Есть много домов в центре, которыми в любом случае не заинтересуется ни один «денежный мешок». Третий фактор – внешний износ здания, который не имеет ничего общего с износом капитальным.

Возьмем пример с домом 14 по Фурштатской улице. Здание, в котором жили люди, признали аварийным совершенно нетипичным способом. Одновременно обследовались два дома: 14 и 16, и в заключении было указано, что дом 14 - аварийный, а 16 – ограниченной работоспособности. Дом явно просел, так как из-за прохудившегося трубопровода под его фундаментом оказались пустоты. Но речь шла о 16-м доме, а не 14-м. Эксперт просто-напросто «перепутал» номера домов. Аварийность 16-го не вызывала сомнений, и этим не преминула воспользоваться районная администрация. И даже когда ошибка вскрылась, останавливать готовящееся расселение никто не попытался. Жителям предложили компенсацию, достаточную для покупки квартиры где-нибудь в новостройках. По данным «МР» - порядка 50 тысяч рублей за квадратный метр, хотя у жильцов в собственности были квартиры с рыночной стоимостью около 100 тысяч за квадрат.

Источник:

Категория:

Теги:

.